Software untuk Gene...
 
Notifications
Clear all

Software untuk Generate File stl


ilhamdwia
(@ilhamdwia)
Active Member
Joined: 11 months ago
Posts: 5
Topic starter  

Bapak² dan teman² di sini adakah rekomendasi software yang dapat digunakan untuk generate file stl?

Terima kasih sebelumnya


Quote
ariham
(@ariham)
Member Admin
Joined: 11 months ago
Posts: 34
 

Pertanyaan yang bagus. Saya kira banyak teman-teman yang juga sedang mencari software CAD yang gratis tapi powerfull.

Rekomendasi saya adalah

https://www.onshape.com/en/

Kita bisa buat desain di onshape tanpa harus menginstall di komputer.
Kita akan membuat desain langsung di browser (Chrome, Safari, dll).
Kemudian kita bisa eksport/save ke berbagai format seperti .stl

Semoga membantu


mr_hz and kee2021 liked
ReplyQuote
nuryadi
(@nuryadi)
Active Member
Joined: 11 months ago
Posts: 18
 

@ilhamdwia Biasanya saya pakai Solidwork atau NX, rata2 software Cad 3D ada fitur untuk create ke *STL, kalo saya lebih nyaman ke solidwork, karena file *stl bisa di modif dalam bentuk solid dan surface...

semoga membantu...


kee2021 liked
ReplyQuote
Saga Octa
(@saga_octa)
Active Member
Joined: 11 months ago
Posts: 5
 

Saya kemarin sudah coba beberapa software cad gratisan untuk bikin geometri openfoam. Ini beberapa daftar software yang sudah saya coba:

  1. Salome
  2. Ini software yang banyak digunakan untuk openfoam. Fitur untuk membuat geometri untuk openfoam cukup lengkap. Outputnya unv, di openfoam untuk bikin meshnya pake perintah ideasUnvToFoam. Cuma pas saya gunakan kesannya menu-menunya agak membingungkan. Kurang populer juga penggunaannya di luar openfoam, jadi minim tutorial.

  3. FreeCAD
  4. Softaware CAD gratis terbaik (menurut beberapa reviewer). Fiturnya lengkap, mirip autocad. Outputnya stl, konversi meshnya pake snappyHexMesh. Waktu saya pake ini bener² nyaman. Boundary juga bisa dibikin tanpa ada masalah. Kalo yang terbiasa pake autocad, ini recommended banget.

  5. Gmsh
  6. Ini software sebenarnya sangat bagus, cuma jarang ada yang pake. Paket lengkap, nggak cuma bikin geometri, tapi juga bisa bikin meshnya. Jadi nanti meshnya ukurannya berapa, bentuknya speerti apa, bisa ditentukan di gmsh. Untuk bikin geometrinya mirip seperti blockmesh, pake teks/code, cuma perintahnya lebih komplit (ada extrude, rotate, dll). Outputnya nanti msh, di convert ke openfoam pake perintah gmshToFoam.

  7. OpenSCAD
  8. 11-12 dengan gmsh, untuk bikin geometrinya pake code, cuma perintahnya lebih lengkap lagi dibanding gmsh. Outputnya stl, sama seperti FreeCAD. Tadinya saya mau menggunakan ini, karena kalau geometrinya menggunakan code akan lebih leluasa, misal bikin geometri dengan menggunakan fungsi ato persamaan. Sayangnya OpenSCAD tidak mendukung export dalam bentuk 2D/surface untuk keperluan boundary.

  9. Blender
  10. Software paling kompleks diantara lainnya. Sama seperti gmsh, blender tidak hanya bikin geometri, tapi juga mesh. Sayangnya seperti OpenSCAD, tidak mendukung 2D untuk keperluan boundary.

Kalau geometrinya tidak kompleks (hanya susunan dari bentuk² dasar) dan tidak keberatan memakai code, sebaiknya memakai gmsh. Tetapi kalau geometrinya kompleks, sepertinya lebih nyaman pake FreeCAD.

 

Kegagalan itu bukan berarti akhir dari segalanya, namun itu artinya pengalaman baru yang dengan itu kita bisa menjadi lebih baik.


ReplyQuote
Share: